Добавить в избранное


Сайт о жизни и творчестве выдающегося американского режиссёра,
сценариста, актёра, музыканта и просто хорошего человека
Вуди Аллена.
Биография | Фильмы | Книги | Награды | Фото

2012


2012"Мир, которым вы его знали, скоро перестанет существовать" - говорит президент Соединённых Штатов Америки. Трудно не согласиться - 12 триллионов внешнего долга, проигранная война в Ираке, стремительно падающий доллар, - кажется, "Pax Americana", которая существует с конца второй мировой войны, действительно уходит в бездну.

Молодой американский геолог Эдриан Хемсли, проводя исследование в Индии, получает ужасные данные - земле осталось 3 года. Как раз должен наступить 2012 год, когда согласно календарю Майя должна погибнуть нынешняя цивилизация. Срочно вернувшись в Соединённые Штаты, он докладывает об этом президенту. На внеочередном съезде G8 в условиях чрезвычайной секретности, главы ведущих государств утверждают план спасения: строительство специальных кораблей, с помощью которых часть населения может эти катаклизмы пережить. Очевидно, что эта часть населения совсем незначительная.

Между тем, автор неудачных апокалиптических романов и по совместительству водитель российского миллиардера Джексон Кёртис, случайно узнаёт о приближении апокалипсиса от старого хиппи - конспиролога. Вернувшись на работу он отвозит семью миллиардера Карпова к самолёту, где его дети пренебрежительно бросают ему - мы спасёмся, а ты погибнешь. Землю начинает трясти. Кёртис сломя голову летит спасать собственную семью. Падающие дома, разломы, перегораживает им дорогу, однако писателя уже не остановить. Калифорния за полчаса оказывается под водой. В телетрансляциях догорают континенты.

Ещё в начале века американец Альфред Мехен постулировал: "Господство на море решает дело". Когда миру угрожает глобальное наводнение, кто кроме морской империи способен спасти себя, максимально эффективно использовав ресурсы "партнёров"? Вот что бывает, если человечество несвоевременно платит за газ... В 90-х годах профессиональный юрист Владимир Жириновский предлагал переименовать Российскую Федерацию на "Государство Россия", чтобы полностью легально списать огромный внешний долг СССР, который за собой признало правительство Ельцина.

Этот совет удачно реализован в фильме: в то время, как американские спецслужбы вместе со своим восточным стратегическим партнёром в горах Тибета закладывают основы нового варианта суперсилы, старый американский мир погибает вместе со старым президентом. Но дело президента продолжает жить - его дочь вместе с молодым чернокожим учёным, который так напоминает ей отца, находятся в водовороте событий, более того, самоотверженно берёт на себя ответственность за их развитие. Из-за пробоины на одном из ковчегов всемирная финансовая элита, потеряв всё своё достояние во время всемирного кризиса внезапно оказывается за бортом. Превратившись таким образом в деклассированный элемент.

В этот затруднительный момент обновлённый вариант Обамы - Эдриан Хемсли, демонстрирует образец демократического централизма по-американски: апеллируя к человечности мировых лидеров в ходе пылкой речи, достойной Джеферсона, он вынуждает мировое содружество и своего политического оппонента-республиканца, принять этих заблудших овечек на уцелевший корабль.

Первая волна доходит до Эвереста, знаменуя начало нового эпохального отсчёта. Америка остаётся на капитанском мостике истории, в то время когда Россия, европейские страны и даже Китай, находятся на низших палубах. Стартовав с китайского пирса, корабли направляются в Африку, которая в результате катаклизма осталось единственной сушей, чтобы положить начало новому мировому порядку. Но, фантазируя относительно желаемой для Америки геополитической конфигурации, сделанной глобальным катаклизмом Эмерих, в то же время, даёт зрителю достаточно оснований и для протестного восприятия изображённого им "светлого будущего". В конечном итоге, победный бросок в светлое будущее, возглавленный Америкой - мировой элитой, осуществляется ценой Апокалипсиса. И пропуск в "прекрасный новый мир" получают только избранные, - к тому же не Богом, а, скорее, капиталом.

Так значит "сильные мира сего" планируют конфигурацию будущего мира?

Группа засекреченных экспертов, осуществляет отбор компонентов из достояний человеческой цивилизации, которые могут пригодиться на борту "корабля современности". Простых же смертных в это время заверяют с экранов телевиденья, что все признаки приближения глобального катаклизма полностью безосновательны, лишая их тем самым даже минимального шанса на спасение, - лишний груз никому не нужен. А тем, кто привык к успокоительным обещаниям власти относиться с недоверием, предлагают смиренное ожидание "фатального конца".

В такой перспективе традиционный голливудский хеппи-энд приобретает другой смысл. В то время, как обречённые массы стойко встречают свою погибель, капиталистический истеблишмент спешит в будущее в качестве "представителей человеческой цивилизации". Правда, нельзя игнорировать и того факта, что спастись удаётся также нескольким "рядовым гражданам". Но последние, попадают на корабль современности, во-первых, нелегально, а во-вторых, вся история их спасения, как метко отмечают критики, выглядит с точки зрения здравого смысла неправдоподобно.

Конечно, есть основания рассматривать такое спасение "людей из народа", с которыми может идентифицироваться зритель, как подаренное им фальшивое успокоение. В изображенной Эмерихом модели "конца света", простонародным счастливцам удаётся спастись благодаря удачно использованному - одному из миллиарда шансу, но скорее вопреки отсутствию всяких шансов. Хочется, по крайней мере, верить в то, что последние кадры фильма, где взору "избранных" открывается прекрасный пейзаж предназначенного для них обновлённого мира, вызовут у зрителей чувства возмущения и несправедливости. Ведь в этой истории, как никогда очевидно, что предложенный хеппи-энд их не касается.

Кадры из фильма "2012"


Вуди Харльсон в роли хипаря-конспиролога

Аманда Питт в фильме 2012

Завораживающие виды разрушений из 2012

Дата публикации: 29.01.10 © woody-allen.ru


Перейти на страницу: Немного о кино
Перейти на главную страницу


Rambler's Top100
Вуди Аллен / Woody Allen - легенда мирового кинематографа. Фото и видео материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников и принадлежат их владельцам. Тексты и статьи © 2007-2014 гг. При перепечатке материалов сайта установка активной ссылки на www.woody-allen.ru обязательна. Каталог ресурсов - приветствуем обмен с тематическими ресурсами.